Как безопасно перенести лежачего больного к машине

фото Как безопасно перенести лежачего больного к машине - Информационная

Нередки ситуации, когда нужно перевезти неходячего человека на обследование в лечебное заведение, в стационар, к нотариусу, на новую квартиру, в другой город.

Обстоятельства могут быть разными, а проблема одна: как перенести лежачего больного до транспорта.

Подготовка к поездке

Человек, который долго не выходил из дома, морально не всегда готов к переезду. Нарушение привычного течения жизни – это стресс, волнение, страх, которые приводят к ухудшению самочувствия. Помочь справиться в этой ситуации могут только близкие люди.

Что нужно сделать перед поездкой:

  1. Обстоятельно, спокойно сообщить, куда и зачем нужно ехать. Если предстоит плановое однодневное обследование, то разговор обычно проходит легко. Сложнее, если больного кладут в стационар. Необходимо объяснить, что больного не бросают, а переводят под наблюдение опытных врачей.
  2. В нескольких словах рассказать, как будет происходить транспортировка. Это подготовит к некоторым неудобствам. Например, спускают по лестнице вперед ногами: в таком положении можно избежать повышения АД.
  3. Прием пищи – не позднее чем за 2 часа перед отъездом, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Больному нужно сходить в туалет, при необходимости надеть подгузник.
  5. Подготовить документы, гигиенические принадлежности, одежду.

Как перенести больного без носилок

Если человек не может ходить, а под рукой нет профессионального оборудования, донести до машины можно на руках, на одеяле.

Первый способ подойдет, если больной нетяжелый и автомобиль близко. Справиться можно вдвоем: один держит под мышки, другой – под колени.

Если есть 3-4 помощника, транспортировать можно на одеяле. Аккуратно переворачивая неходячего сначала на один бок, потом на другой, подстелить одеяло. Держа за углы покрывала, перенести человека в машину.

Шаг помощников должен быть размеренным. Нужно стараться идти в ногу, чтобы не доставлять больному дискомфорта.

Важный момент: при переломах следует зафиксировать поврежденные конечности. В более сложных случаях – перелом шейки бедра или позвоночника транспортировкой должны заниматься специалисты.

Перенос при наличии носилок

Если перевоз больного запланированный, лучше воспользоваться специальными носилками. В некоторых случаях они просто необходимы:

  • бессознательное состояние;
  • шок;
  • предродовые схватки;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфаркт;
  • повреждения позвоночника и другие.

Носилки бывают:

  1. мягкие;

  2. складные;

  3. ковшовые;

  4. разноуровневые;

  5. кресельные.

Виды носилок

Их можно купить и взять напрокат.

Для безопасного переноса на них есть фиксирующие ремни.

Мягкие носилки достаточно широкие, по бокам пришиты ручки. Удобны в маленьких квартирах. Материал можно чистить и дезинфицировать. В сложенном виде не занимают много места: можно хранить в кладовке или шкафу.

Складные и ковшовые предназначены для транспортировки людей, у которых серьезные повреждения, кровоизлияния, если они находятся в бессознательном состоянии.

С разноуровневыми носилками работают в основном медики, так как они громоздкие и их неудобно использовать в многоэтажных домах без грузовых лифтов.

Кресельные носилки предназначены для транспортировки человека в сидячем положении. Более практичны в использовании по сравнению с лежачими, если конечно больному можно сидеть.

Особенности транспортировки на лежачих носилках

Чтобы не навредить лежачему, нужно знать, как правильно его переносить. Если используются носилки, на них следуют положить одеяло. Потом будет проще переложить человека на кровать.

Самое сложное – спустить больного по лестнице. Здесь требуются слаженные действия. Нести надо вперед ногами, без рывков. Стараться удерживать носилки горизонтально.

Сопровождающие не должны мешать, отвлекать разговорами, паниковать. Лучшая помощь – открыть дверь, убрать препятствия с пути, попросить встречных посторониться.

При подъеме по лестнице действовать нужно так же, только нести больного головой вперед.

Перенос больного на носилках по лестнице

Особенности транспортировки на кресельных носилках

Подносим кресельные носилки к кровати больного и раскладываем конструкцию. После чего аккуратно садим в кресло пациента и пристегиваем его ремнём для большей безопасности. Катим кресло до лестницы.

Спуск по лестнице состоит из нескольких этапов:

  1. Выдвигаем ручки кресла, предназначенные для переноса

  2. Один носильщик становится сзади и берется сверху за ручки на спинке носилок. Второй носильщик становится лицом к пациенту и берется за нижние ручки.

  3. Поднимаем носилки и аккуратно и не спеша, шаг за шагом начинаем спуск или подъём. Благодаря расположению ручек, на лестнице, кресло не наклоняется и остается в горизонтальном положении.

Перенос больного на кресельных носилках
Перенос больного на кресельных носилках
При подъеме/спуске следите за положением тела человека в кресле. Не спешите. Сконцентрируйте внимание на своих ногах и делайте каждый шаг осознанно. Тогда процесс переноса пройдет успешно.

Транспортировка в холодное время года

Когда приходится перевозить близкого человека осенью, зимой или ранней весной, главное, чтобы он не простудился. Для лежачих это особенно опасно. Могут развиться заболевания дыхательных путей, в том числе пневмония, которую сложно вылечить.

Стоит одеть больного теплее. Если это причиняет дискомфорт, то его надо укутать. Обязательно укрыть ноги, надеть шапку и шарф.

При перевозке в холодный период может помочь вакуумный матрас. Он используется, если невозможен перенос больного на носилках, чаще для фиксации при сложных переломах. Мелкие шарики, которыми наполнен матрас, принимают форму тела. Инвентарь можно применять при минус 40 градусах.

Как перенести больного без помощников

Не у всех есть возможность самостоятельно транспортировать нездорового человека: нет специальных навыков, инвентаря, помощников. Некоторые заболевания предполагают участие специалистов в перевозке. В этих случаях стоит воспользоваться услугами службами по транспортировке больных.

В больших городах есть благотворительные фонды и соцслужбы, которые занимаются этим бесплатно. Но таких организаций мало, поэтому приезжают сотрудники не сразу, а в течение суток. Обязательное требование: при перевозке должен быть сопровождающий.

Коммерческие сервисы по транспортировке больных работают 24 часа без выходных и перерывов.

Платная скорая помощь «Медкарета» уже на протяжении многих лет выполняет услуги медецинского такси в Ростовской области для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Перевозка – это не просто доставка из пункта А в пункт Б. В услуги входят:

  • перенос лежачих больных на носилки;
  • спуск по лестнице;
  • перевозка по указанному адресу;
  • подъем на этаж.

Машина оборудована необходимыми медицинскими аппаратами и средствами, чтобы оказать помощь. Больного фиксируют при транспортировке, чтобы избежать травм. Специалисты проходят подготовку. После очередного пациента автомобиль и инвентарь проходят санитарную обработку.

Сопровождающие имеют медицинское образование, а фирма – лицензию.

Выбирая способы перевозки близких, в первую очередь нужно помнить об их комфорте и безопасности. Именно так проявляется забота и любовь, которые поднимают на ноги даже безнадежных больных.


Время прочтения: 8
26.11.2020

Возврат к списку


Материалы по теме:

Вызовите скорую на дом, прямо сейчас!

Наш автопарк составляет порядка 20 машин скорой помощи. Мы можем в течении 30 минут приехать в любой район Ростова-на-Дону и Ростовской области.



Медперсонал внимателен к клиентам

Машины оборудованные всем необходимым

Быстро доставим в пункт назначения


Область обслуживания

Компания «Медкарета» осуществляет перевозку лежачих больных в Ростове-на-Дону и в Ростовской области.

В зону обслуживания входят другие города и населенные пункты в радиусе до 30 км от Ростова-на-Дону.

Обслуживаемые города:

Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Таганрог, Шахты, а также другие.

Районы обслуживания в Ростове-на-Дону:

Советский, Пролетарский, Первомайский, Октябрьский, Ленинский, Кировский, Железнодорожный, Ворошиловский, а также другие.
Все районы