Как транспортировать больных от кровати до кровати

фото Как транспортировать больных от кровати до кровати - Информационная Перевозка больных

Как транспортировать больных от кровати до кровати

Перевозка пациентов должна производиться в сопровождении квалифицированного медицинского персонала, на автомобилях, оборудованных необходимой аппаратурой и средствами оказания неотложной помощи. Рекомендуем ознакомиться, каким образом осуществляется транспортировка больных, и как правильно перемещать тяжелых пациентов.

Когда требуется перевезти больного

Если больной не может самостоятельно передвигаться, или это может нанести вред его здоровью, проводится его транспортировка от кровати до машины и перевозка в больницу или из медучреждения домой. Определить оптимальный метод перемещения в конкретном случае может только медработник, поскольку от правильной оценки самочувствия пациента зависит его дальнейшее здоровье. Перевозка может понадобиться в таких ситуациях:

  • Доставка в медицинское учреждение.
  • Доставка домой после выписки.
  • Перевозка из одного медицинского заведения в другое.
  • Перемещение в другой медцентр для обследования.
  • Доставка в аэропорт или на ж/д вокзал.

Решение о возможности транспортировки принимает врач, при этом он оценивает состояние больного как стабильное. Доставка тяжелых пациентов в медучреждения производится в реанимационном автомобиле. Сопровождает такого пациента опытный медперсонал, который в случае ухудшения его самочувствия окажет квалифицированную помощь.

Способы и виды перемещения

Существуют различные способы и виды транспортировки больных, когда требуется переместить больного при участии медперсонала. В зависимости от поставленного диагноза, наличия травмы, угрозы жизни и тяжести состояния человека существуют такие виды перевозки:

  • Экстренная доставка в медучреждение проводится в случае, когда существует угроза жизни и необходимость в кратчайшие сроки доставить в больницу.

  • Срочная осуществляется из одного медучреждения в другое.
  • Плановая перевозка производиться в случае, когда необходимо доставить стабильного пациента к месту назначения.

Перемещение пациента включает в себя несколько этапов: от кровати к автомобилю, непосредственно доставка к месту назначения и доставка от автомобиля к кровати. Способы транспортировки к автомобилю зависят от ситуации и состояния больного и могут быть:

Метод транспортировки

Состояние пациента

Пешком

Заболевания легкой тяжести, соматические патологии, травмы верхних конечностей

На костылях, с поддержкой

Травма нижней конечности: стопы, голени, при которых допустимо перемещение с опорой.

На руках

Переносят детей. Взрослых в случае, когда размеры помещения не позволяют воспользоваться носилками.

На кресле

Патологии легкой и средней тяжести, травмы, послеоперационные состояния, и прочие, когда больному не рекомендовано передвигаться самому.

На носилках или каталке

Патологии средней тяжести и тяжелые; при инсультах, инфарктах, с травмами позвоночника и черепно-мозговыми; пациенты без сознания.

Правила перемещения

Когда пациент не может передвигаться самостоятельно, при помощи подручных средств или поддержке, его перемещают от кровати до автомобиля на кресле, носилках или каталке. В случаях, когда нужна транспортировка больных алгоритм действий медперсонала зависит от множества факторов: степени тяжести его состояния, наличия грузового лифта в здании, ширины лестниц.

На кресле

Пациента, который может занять положение сидя, перемещают в кресле. Также это делают в том случае, если в здании нет грузового лифта. Последовательность усаживания в кресло следующая:

  1. Кресло немного наклоняют вперед, фиксируют тормоза и опускают подножку для ног.

  2. Поднимают пациента и усаживают в кресло. Если он может пересесть самостоятельно, ему предлагают встать на подножку и, придерживаясь за подлокотники, разместиться в кресле. Для безопасности фиксируют больного удерживающими ремнями.
  3. Снимают тормоза и транспортируют к автомобилю на пассажирском лифте или по лестнице к автомобилю.

В машине пациента помещают на носилки для более удовлетворительной перевозки.

На каталке

Если в здании есть грузовой лифт и пандус, пациента с заболеваниями любой степени тяжести целесообразно перемещать на каталке. Зачастую такой способ применяют при перевозке из одного медучреждения в другое. Порядок перекладывания на каталку:

  1. Устанавливают каталку перпендикулярно ножному краю кровати. Если такое положение невозможно, ее ставят вдоль койки.

  2. Переносят больного три человека: один удерживает голову и берет под руки, второй фиксирует лопатки, а третий удерживает нижние конечности.
  3. Поднимают больного, разворачиваются вместе с ним на 90 градусов (или 180 градусов при параллельной установке каталки).
  4. Осторожно кладут на каталку.

При необходимости, больного укрывают одеялом. Перемещение с каталки на койку происходит аналогично.

На носилках

Если нет возможности переместить пациента на каталке, его переносят вручную на носилках. Это удобно в том случае, если в здание не оборудовано лифтом, а лестничные марши по габаритам не подходят для каталок. Алгоритм размещения больного на носилки тот же, что и на каталку. Несут носилки два или четыре человека, по лестнице его несут ногами вперед. Поднимают — головой вперед. Кроме того, учитывают такие нюансы:

  1. При травмах различных отделов позвоночника, костей таза и сложных переломах конечностей больного следует переносить в вакуумном матрасе.

  2. Больных без признаков сознания укладывают на бок, и закрепляют удерживающими ремнями.
  3. При большой кровопотере пациента перемещают, немного приподнимая ножной конец носилок и опустив головной.

Во время передвижения пациент должен находиться в горизонтальном положении. Для этого при подъеме идущий впереди поддерживает носилки при выпрямленных руках, а идущий сзади — на плечах. При спуске положение несущих меняется: идущий впереди несет носилки на плечах, а идущий сзади — в руках с выпрямленными локтями.

Правильная транспортировка больного — это залог его безопасной и комфортной доставки к месту назначения. Поэтому доверить такой процесс можно только опытным специалистам, которые знают правила организации перевозки пациентов, имеют лицензию и специально оборудованный транспорт.








Время прочтения: 5 минут
19.05.2020

Возврат к списку


Материалы по теме:

Закажите транспортировку пациента прямо сейчас!

Мы можем в течении 30 минут приехать в любой район Ростова-на-Дону и Ростовской области.



Медперсонал внимателен к клиентам

Машины оборудованные всем необходимым

Быстро доставим в пункт назначения


Область обслуживания

Компания «Медкарета» осуществляет перевозку лежачих больных в Ростове-на-Дону и в Ростовской области.

В зону обслуживания входят другие города и населенные пункты в радиусе до 30 км от Ростова-на-Дону.

Обслуживаемые города:

Азов, Аксай, Батайск, Зерноград, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Таганрог, Шахты, а также другие.

Районы обслуживания в Ростове-на-Дону:

Советский, Пролетарский, Первомайский, Октябрьский, Ленинский, Кировский, Железнодорожный, Ворошиловский, а также другие.
Все районы